№ 55 от 14 апреля 2006 г.

ВОЙНА БЕЗ ЛИЦА

26 апреля 1986 года невидимый смерч пронесся над Беларусью, Россией и Украиной. Радиоактивные элементы йода, стронция и цезия мгновенно распространились на ряд стран. Чернобыль стал свое­образной войной без лица, символом атомной опасности в мировом масштабе.

Досадно, но факт: в настоящее время тема Чернобыля в Украине и за рубежом потеряла свою актуальность. О самой крупной аварии в истории атомной энергетики, как правило, вспоминают лишь 26 апреля. А между тем открытыми остаются   вопросы: что же действительно произошло, о чем умалчивают и что ожидает наших детей? К тому же эксперты все чаще говорят о том, что пик заболеваемости еще не наступил.


— В УКРАИНЕ от взрыва на ЧАЭС пострадали почти три миллиона граждан, — говорит начальник отдела оздоровления Департамента преодоления последствий чернобыльской катастрофы МинЧС Владимир Коркач, — среди них свыше семисот тысяч детей, более ста тысяч официально признаны инвалидами.

В настоящее время на территории, загрязненной   радиоактивными веществами, проживает свыше двух миллионов человек. Все эти люди лучше других помнят события 86-го, ведь даже через 20 лет ощущают последствия одного, но страшного дня. Пострадавшее население все чаще болеет. Особенно остро стоит проблема заболеваемости детей раком щитовидной железы. По результатам Ривненской и Житомирской передвижных диаг­ностических лабораторий, у 80% обследованных обнаружена патология щитовидки. И это лишь начало, с грустью констатируют эксперты, кривая будет ползти вверх. В этом убеждены и научные работники Института эндокринологии и обмена веществ им. В.Комиссаренко. Они подсчитали, что нынешний уровень заболеваемости раком щитовидной железы в 29 раз выше, чем тот, который был в дочернобыльский период. За последние четыре года прооперированы почти 1400 человек, больше всего из Черниговской области.

За эти годы рождаемость населения в радиоактивно загрязненных и контрольных областях и районах Украины значительно уменьшилась, а смертность, наоборот, непрестанно растет. Особенно тяжело люди переносят неопухолевые соматические болезни, в частности системы крово­обращения. Уровень заболеваний органов пищеварения, легких, нервной системы у чернобыльцев в три раза выше, чем у остального населения страны. Тяжела судьба облученных женщин, в первую очередь беременных. Страшно, но им приходится выбирать — аборт или малыш с отклонениями в физическом развитии. Значительно увеличен риск радиационного облучения будущих матерей, которые курят или больны хроническими заболеваниями.

Чего ожидать этим людям, на что или на кого надеяться? На государство или Божью волю ? В прошлом году на санаторно-курортное лечение были выделены лишь 210 млн гривень вместо положенных 3,2 млрд. Не поверите, но в этом году в государственном бюджете не нашлось даже строчки на оздоровление чернобыльцев. Финансирование будет осуществляться за счет городских средств. Но найдутся ли в местной казне нужные миллиарды?

К примеру, на Львовщине инвалиды 1-й группы — участники ликвидации аварии — получат инвалидные тележки и автомобили “Таврия”. Хочется верить, что эта помощь не станет одноразовой подачкой по случаю 20-й годовщины аварии на ЧАЭС.

— К сожалению, государство не создало системы активного надзора за пострадавшими от катастрофы, — сознается президент Общества Красного Креста Украины Иван Усиченко. — На проведение нынешних мероприятий в рамках Международной чернобыльской программы гуманитарной помощи и реабилитации мы получили лишь четверть необходимых денег, поэтому немаловажно обратить внимание иностранных доноров на пострадавших граждан Украины, Беларуси и России.

Привлечение иностранных средств— логичный выход из сложившейся ситуации. Но прошлогодний доклад Генерального секретаря ООН стал преградой к осуществлению задуманного. В нем отмечалось, что “Чернобыльский форум не выявил никаких серьезных отрицательных медицинских последствий для подвергшихся воздействию радиации и населения в целом, а также не обнаружил широкомасштабного загрязнения, которое продолжало бы серьезно угрожать здоровью населения”.

— Согласиться с выводом Чер­нобыльского форума невозможно, — говорит Генеральный директор Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Вла­димир Бебешко. — Реальное количество пострадавших от катастрофы — аргумент неопровержимый.

Действительно, последствия аварии оказались ужаснее, чем можно было предположить. Более того, по Международной шкале оценка событий на АЭС имела наивысший — седьмой — уровень. Сегодня нужно не только осознать, но и начать преодолевать последствия катастрофы 20-летней давности. Отбросить то, что было, и думать, как не споткнуться о тот же камень нерешенных препятствий.

Людмила ГЕЧ.