№ 91 от 22 мая 2008 г.

Правда о жизни в СССР

Что и говорить, в последнее время многое сделано и делается для того, чтобы опорочить СССР. Трудно назвать здравой логику теперешних украинских руководителей, получивших в Союзе все для их теперешнего бытия, но изо всех сил поливающих грязью страну, которая вырастила их и дала возможность начать новое дело не на пустом месте. Многие годы нам вдалбливают тезис о “плохой прежней жизни”, о полной несостоятельности известного в прошлом девиза “догнать и перегнать Америку”. Каждое сравнение СССР с самой “развитой страной мира” заканчивается в пользу наших нынешних “заокеанских инвесторов”. Но так ли это на самом деле?

Что  важнее    молоко  или  джинсы?

НАЧИНАЯ разговор, нелишне заметить, что и сегодня, когда мы хлебнули прелестей “новой жизни”, когда многие остались без работы и крыши над головой, когда ежемесячный рост цен и марши в защиту марихуаны уже никого не удивляют, наверняка  найдутся люди, считающие, что ныне их ценят больше, чем прежде, что джинсы намного важнее молока и что съездить на Канары лучше, чем иметь для всех хорошее медицинское обслуживание. Что ж, оставим эти заблуждения на их совести. Напомним лишь о том, что мир уже кричит о голоде и прочих катастрофах, которыми в Союзе и не пахло. Наша сегодняшняя задача — честно сравнить уровень достигнутого в СССР с тем, что имели США и их западные союзники.

Для полной объективности не будем пользоваться советской статистикой (хотя во многих случаях она оказывается самой точной). Возьмем информацию из справочников ООН, Соединенных Штатов, Германии, Японии и прочих “несоветских” стран.

Итак, вспомним 80-е годы. Все население тогда было накормлено, одето и обуто, имело возможность выбирать работу и место учебы, отдыхать “за 30 процентов” в престижных санаториях и домах отдыха, бесплатно лечиться и получить квартиру. То есть имело все, что называют базой  благосостояния, и чего теперь у многих, извините, нет.

Да, тогда не хватало магнитофонов и тех же джинсов.  Однако было другое. Был дешевый междугородный и почти бесплатный коммунальный транспорт. Была возможность покупать прекрасные альбомы по искусству и книги, смотреть спектакли в прекрасных театрах с лучшими в мире актерами. Была возможность воочию убеждаться в том, что наши хоккеисты лучше канадских профи... 

Все это я говорю для того, чтобы читатель верно оценивал статистические данные. По душевому доходу, подсчитанному статистикой по обычным методикам, применяемым в капиталистических экономиках, отставание СССР от США было двукратным. Но адекватная система оценок, учитывающая “бесплатное потребление”, о котором говорилось выше, сокращала его в полтора раза. И уж совсем незначительно СССР отставал по статистике доходов на душу населения в 80-е годы от Италии. Различие в уровне потребления здесь выражалось лишь в более красивых витринах магазинов. А вот  жизненный уровень подавляющего большинства населения был в Союзе ничуть не ниже. Не говоря уже о том, что “социалистические чехи” жили заметно лучше “капиталистических итальянцев”.

Пусть  это  подтвердят  цифры

Сравним натуральные показатели. Статистика ООН свидетельствует, что по качеству питания Советский Союз был в десятке мировых лидеров. Если взять внутренний национальный продукт США образца 1984 года за 100 процентов, то уровень СССР составит к нему (по западной, повторяю, методике) 51 процент, Японии — 34, а ФРГ — 17 процентов. 52 процента составляло к уровню США промышленное производство СССР и лишь до тридцати “вiдсоткiв” дотягивала тогда Япония.

Здесь важно вспомнить обстановку, в которой приходилось жить в ту пору Советской стране. Так вот, в вопросах безопасности Союз ничуть не уступал Соединенным Штатам. Военные расходы обеих стран были самыми большими и абсолютно равными. К примеру, в Англии они составляли к их уровню всего 15 процентов.  

А вот еще факты из американского справочника Soviet Economic Structura and Performance. Согласно этому изданию, в 1987 году  СССР произвел 211 миллионов тонн зерна. Америка — 281 миллион тонн. Молока в Союзе выработали тогда 103 миллиона тонн, а в Штатах — 65 миллионов. Производство картофеля составило в СССР 76 миллионов тонн, а в США — 16 миллионов.

Советский Союз добывал в 87-м  году 11,9 миллиона тонн баррелей нефти в день. Американцы ежедневно давали немногим больше 8 миллионов баррелей. Добыча газа равнялась в СССР 25,7 триллиона кубических футов. США добывали его лишь 17,1 триллиона.  

СССР уступал Штатам в производстве автомобилей и пластмасс, однако вдвое опережал Америку в добыче золота, производстве чугуна и цемента. Давал втрое больше железной руды и  в 25 раз больше бокситов!..

В  слабой  стране  такого  хоккея  быть  не  может!

Эти сравнения можно продолжать. И каждый новый факт будет убеждать, что в короткий срок Советский Союз добился таких уровней экономического развития и благосостояния, которые вполне сравнимы с показателями ведущих западных стран. И лозунг “догнать и перегнать Америку” — не такая уж нереальная для Союза вещь. Об этом говорит даже недавнее сообщение, пришедшее к нам по спортивным каналам. Международная федерация хоккея назвала шестерку лучших игроков мирового хоккея за все времена. В нее вошли четыре (!) хоккеиста сборной СССР: вратарь Владислав Третьяк, защитник Вячеслав Фетисов и нападающие Валерий Харламов и Сергей Макаров. Это прошедшее сквозь время признание заслуг советского спорта и страны, сделавшей все для того, чтобы вспыхнули суперзвезды. В никчемном, слабом государстве такого хоккея быть не может. Вспомним хотя бы нынешнюю Украину...

Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.