№ 91 от 22 мая 2008 г.

Труд? Нет, творчество!

Школа

Только один раз в четыре года в конкурсе “Учитель года”, который проводит Донецкое областное управление образования, присутствует номинация “Трудовое обучение”. В минувшем 2007 году за звание лучшего состязались 36 “трудовиков” Донетчины. Среди них — Елена Андреевна Игнатьева, учитель донецкой школы № 80, ныне — лауреат областного тура ХII Всеукраинского конкурса “Учитель года-2007”.

Успех  сам  не  приходит

ЕЛЕНА Андреевна показала мне внушительную папку со своими творческими наработками. А во время конкурса она подготовила и провела цикл из двенадцати уроков. Давать их приходилось в разных школах Донецка. Возила с собой стопы документации и лучшие работы своих учеников по данной тематике. Однажды во время проведения показательного урока случился курьез. Елена Андреевна начала занятие, как обычно, на русском языке, а класс оказался украинским. Несколько минут замешательства — и педагог тут же выправила ситуацию. “Побольше бы таких учителей, в совершенстве владеющих украинским”, — сказали потом члены комиссии.

Кабинет Елены Андреевны напоминает творческую мастерскую. Тут и там красивые рушники и яркие салфетки, затейливые аппликации и забавные мягкие игрушки, прекрасные картины в стиле флористики и элементы женской одежды. А в альбоме “Украинская народная вышивка” собраны лучшие образцы детских работ. Выполненные гладью и крестиком, они будто сошли со старинной одежды наших прабабушек, радуя растительным орнаментом и сочными красками.

— А где черпаете идеи? — спрашиваю.

Елена Андреевна показывает мне пачки подписных изданий — “Современная вышивка крестиком”, “Креативное рукоделие”, “Учимся вышивать”, “Узоры вышивок”, “Рушники” и т.д.

— Выписываю все это сама , — говорит она. — В прошлом году подписка обошлась почти в 500 гривен, в этом — в 250. Без таких журналов в работе просто не обойтись.

Как рачительный хозяин, она еще с советских времен хранит в кладовке цветную бумагу, журналы мод и много других полезных мелочей. Я замечаю там рулоны пожелтевших от времени обоев.

— Это вместо раскроечной бумаги. На них мы учимся моделировать, — улыбается Елена Андреевна. — Хотя, конечно, начинается все с самого простого — шитья постельного белья. Это осваивают пятиклассницы: наметку, кромочный шов, бельевой. А девочки постарше уже могут себя полностью одеть.

Трудовое обучение в ОШ № 80 — не только и не столько один из обязательных предметов. Это как цемент, скрепляющий разрозненные составляющие в монолит. Работы детей украшают кабинет директора, школьный музей, зимний сад. А конкурс “Школьные звезды”, который идет здесь на протяжении всего учебного года (причем выступающие готовят видеоклипы!), дает Елене Андреевне и ее ученицам возможность проявить свои таланты на полную мощь. Это они придумывают и затем шьют конкурсантам сценические костюмы.

Ученики Елены Андреевны принимают активное участие в районных и областных конкурсах. Только в этом году две работы по флористике и одна из бисера украсили областную экспозицию прикладного детского творчества. А еще Игнатьевой доверяют быть тренером-наставником участников районных и областных олимпиад, а также конкурсов “Ярмарка мастеров”, “Оригинальная шляпка”, “Украинская кукла”, “Мы все можем”.

Призвание

В 2008-м у Елены Андреевны получается интересный “расклад”: ее трудовой стаж равняется уже тридцати трем годам, 11 из них она отработала на Донецкой швейной фабрике имени Володарского, столько же — мастером производственного обучения в городском швейном училище и, наконец, 11 лет — учителем труда в ОШ № 80.

— Это моя родная школа, — говорит она. — Здесь меня научили шить, привили любовь к рукоделию, помогли выбрать профессию. Теперь это делаю я. Только вот название предмета изменила бы. Труд ассоциируется с “трудно”, а я бы назвала предмет “Творческая мастерская”.

Когда тридцать лет назад швейная фабрика направила Елену Игнатьеву, молодую способную работницу, в Киевский институт легкой промышленности, она вернулась на производство уже в качестве технолога по пошиву мужских костюмов. Логичным был и переход в швейное училище, где Елена Андреевна обучала девчонок шить женскую одежду. Ведь и на производстве у нее постоянно были ученики. Но вот о школе она никогда и не помышляла. Уговорила директор. Елена Андреевна, конечно, переживала, справится  ли, но удивительно легко влилась в педагогический коллектив, быстро нашла общий язык  с мальчишками и девчонками, стала для них надежным другом. На недавнем анкетировании на тему “Твой классный руководитель” Елена Андреевна получила море признательных слов от своих девятиклассников. А ведь у нее самый большой класс в школе — почти 40 человек.

Именно благодаря ей они стали дружной, сплоченной командой. Для них не проблема собраться и отправиться в дальнюю поездку в заповедные леса области, хотя, конечно, чаще выбираются на природу в пригород. Вместе посещают драмтеатр, обсуждая потом увиденное, и так же дружно принимают участие в школьных мероприятиях.

— По образованию я не педагог, — говорит Елена Игнатьева. — Но теперь уже не представляю свою жизнь без детей...

Может, поэтому она так стремится наверстать упущенное время, оттачивая свой профессионализм в различных конкурсах? Например, в марте приняла участие в ежегодном областном конкурсе педагогического мастерства. Перед этим был районный тур, где Елена Андреевна Игнатьева заняла первое место. Интересно, какие итоги покажет областной?

Любовь БРЮХАНОВА.

Донецк.