№ 90 от 21 мая 2008 г.

Позолотите ручку!

Рыночные отношения дело, конечно, неплохое. Есть спрос — есть предложение. Но грустно, когда продается и покупается все или почти все.

РЕЧЬ, разумеется, не о банальной колбасе. Не секрет, что выложив определенную сумму, можно совершенно легально приобрести, например, курсовую, диплом, диссертацию... Причем совершенно открыто. Демократия уже пошла так далеко, что, поговаривают, и место в парламенте можно прикупить. Только денег на это не у каждого хватит: уж больно цены кусаются. Хотя определенная известность, положение в обществе и уважение к своей персоне могут обойтись и намного дешевле.

Вот, к примеру, предложение Международного центра “Event Tehnology”, инициатора все­украинской программы “Золотые руки Украины”. Программа замечательная. С прекрасным девизом: “Профессионализм, достижения, признание...”. Цель тоже благородная: общественное признание и чествование предприятий в рамках их профессиональных праздников. Каждый этап программы завершается проведением торжественного собрания с участием представителей определенной отрасли. Накануне профессионального праздника предприятия получают проспекты-приглашения с предложением принять участие в торжественном собрании. Кажется, все путем. Но дальше начинается самое интересное. Получатель обнаружит в симпатичной папочке приложение со своеобразным прейскурантом. В нем три колонки: пакеты услуг, их перечень и стоимость. Первый пакет (самый скромный), предлагает вам всего за 3000 тысячи гривен стать обладателем почетной награды собрания “Золотые руки Украины” и диплома лауреата. По мере возрастания количества услуг и их качества, сумма оплаты соответственно возрастает. Вышеупомянутая награда плюс диплом лауреата плюс “Серебряный диплом” о присвоении почетного звания “Образец профессионализма” — 7800 гривен. Тот же пакет, но с Золотым дипломом — 9800, с Платиновым — 12800. За отдельную плату вы можете засветиться в программе одного из популярных телеканалов в выпуске самых честных новостей.

Награды будут вам вручены наследниками незабвенных “Рогов и копыт” в присутствии отцов украинской демократии, гигантов мысли и прочих особ, “приближенных к императору”. Так что делайте ставки, господа, пропорционально толщине своего кошелька и величине ваших амбиций. Позолотите ручку — и ваши руки станут золотыми.

Похоже, на наших глазах рождается и утверждается новый бизнес — титулораздаточный. И, наверное, весьма доходный. Поэтому не удивляйтесь, если завтра вам предложат на выбор звание Героя Украины, народного артиста, титул “Великого украинца” или  что-нибудь еще. Законы рынка, господа: есть спрос — будет и предложение.

Жаль только бедолагу Шуру Балаганова, который не дожил до благословенных времен, когда, ничем не рискуя и вполне легитимно можно стать если не сыном лейтенанта Шмидта, то обладателем почетного знака “Золотые руки Украины”. Думаю, процента, полученного от Остапа Бендера за участие в изъятии капиталов Корейко, ему бы вполне на это хватило.

Валерий ПОЛИЩУК.