№ 90 от 21 мая 2008 г.

Анонимная апология нацизма

провокация

Хорошо известно, насколько велика роль интеллигенции в формировании общественных настроений. От ее позиции, в том числе и в сегодняшней Украине, во многом зависит, по какому пути пойдет страна, какие ценности в ней возобладают и, в конце концов, насколько человек  будет в ней свободен и счастлив. Не случайно представителей именно этой части общества издавна именуют совестью народа. Тем печальнее,
что у нас, оказывается, можно подло и цинично спекулировать мнением интеллигенции.

Таинственный манифест

В НАЧАЛЕ августа прошлого года накануне внеочередных парламентских выборов представители творческой интеллигенции Украины выступили с обращением к партиям правительственной коалиции, в котором выразили свою обеспокоенность нарушением конституционных прав украинских граждан, нагнетанием в масштабах всей страны этнического шовинизма, ксенофобии и национал-экстремизма, которое проявляется в государственных акциях, действиях и высказываниях политиков разных рангов, включая президента.

Тон обращения предельно сдержанный. “Мы люди разных политических убеждений,.. но все мы убеждены в приоритете человеческих ценностей”, — отмечают его авторы, призывая “отказаться от любых попыток навязать украинским гражданам какую-либо одну — единственно правильную идеологию, ...всячески содействовать созданию украинской нации как мультикультурного сообщества свободных граждан, независимо от происхождения, языка, религиозных верований или политических убеждений”. “При этом, — замечают они, — взаимную толерантность мы не вправе распространять на идеологию шовинизма, национал-экстремизма и человеконенавистничества”.

Спустя девять месяцев якобы в Харькове появился похожий по форме, но совершенно противоположный по содержанию (т.е. исполненный шовинизма, ксенофобии, русофобии, антисемитизма — словом, всего того, против чего выступали авторы обращения к партиям правительственной коалиции) документ, именуемый “Обращение украинской интеллигенции Харьковской области” (“Голос Украины” № 85 за 30 апреля 2008 года). Кому обращение адресовано, непонятно. Неизвестны и его авторы — подписей под ним нет. Ясно одно: для тех, кто его инспирировал, было важно, чтобы в противовес прозвучал голос именно из восточной Украины и именно накануне праздника Великой Победы.

Почувствуйте  разницу

Данное воззвание истерично как по духу, так и по своей стилистике.

Некие безымянные 328 человек с пеной у рта обрушились на подписантов, называют их врагами Украины, предателями, оккупантами, агентами российских спецслужб и предлагают выдворять таких людей из Украины. Обращение заканчивается словами: “Врагам не место в Украине!” Кто же эти враги? Гордость украинской науки академик Петр Толочко, гордость украинского футбола Олег Блохин, вечный демократ и гуманист Владимир Малинкович, народные артисты Украины из театра русской драмы имени. Леси Украинки, пишущие на русском писатели и поэты, другие мужественные люди (всего 250 человек — все подписи присутствуют).Все они хорошо понимают, что если сегодня не поднять голос против разгула национал-шовинизма, то завтра можно проснуться в стране с полицейским режимом. И они правы. Ведь это уже не сон. Так называемая интеллигенция Харьковской области открыто требует установить уголовную ответственность за отстаивание элементарных гражданских прав, за возможность просто выражать мнение по тем или иным вопросам. Например, по членству Украины в НАТО и ЕС, которые почему-то названы в обращении Братским союзом Европейских арийских народов.

Привет  от  «единомышленника»

С трудом верится, что в Харьковской области можно наскрести 328 столь бессовестных представителей “совести нации”. Скорее всего, обращение — плод неуклюжего творчества не обремененных особым интеллектом одиночек из неких тайных идеологических органов. Не может неуважение к чужому мнению, переходящее в патологическую ненависть к его носителю, быть признаком интеллигентности! Когда это признаком интеллигентности считалась ненависть к носителям иного языка, иной культуры, иных традиций?

Интеллигент никогда не позволит себе подтасовку фактов, а внимательно изучит источники и уж потом будет ими оперировать. Ощущая свою бездарность, авторы анонимной апологии нацизма призвали на помощь выгодное для себя высказывание Солженицына, относящееся к  1994 году, в котором тот защищает политику недавно получившей независимость Украины, когда националистическая ересь еще только расправляла крылья и была почти незаметна.

А не угодно ли ознакомиться с тем, что говорит Солженицын об Украине сейчас, когда национализм и исторический вандализм чувствуют себя у нас уже вполне вольготно? Изменил свою позицию Александр Исаевич. Вот пара цитат из его последних высказываний: “Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60 процентами населения Украины) является просто зверской мерой да и направленной против культурной перспективы самой Украины”; “На Украине растаптывают русскую культуру, запрещают ее как враждебную...”; “такой провокаторский вскрик о “геноциде” стал пробуждаться... сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против “москалей”, а вот теперь вознесся и в государственные круги нынешней Украины”.

Как с ним не согласиться?

Валерий ПОЛИЩУК.