№ 90 от 21 мая 2008 г.

То поют сладко, то кнутом машут

В дни, когда на площадях и улицах столицы неистово звучат голоса глашатаев, агитирующих за различных кандидатов в мэры и Киевсовет, в редакции все чаще раздаются телефонные звонки. В своих обращениях люди делятся впечатлениями об этом «неслыханном предвыборном политпсихозе претендентов во власть».

 Под  видом  жэковцев

– В нашем доме, – сетует пенсионерка Наталья Семеновна Гонтарь, – почтовые ящики забиты различными листовками, календариками, пухлыми книжонками, ими захламили подъезды, дворы. Эту макулатуру ветер разносит по тротуарам. Приходится топтать улыбчивые лица набивающихся к нам в поводыри. А есть народная примета: если чей-то «лик» упал под ноги, тому не повезет.

Вечером, сообщила Наталья Семеновна, к ней под видом мастера жэка и сантехника наведались двое молодых людей и начали уговаривать поддержать их кандидата в мэры. Он, мол, самый лучший, ему можно верить, с ним малообеспеченные граждане заживут безбедно. Потом достали какой-то список и предложили расписаться. «За что?» – спросила хозяйка. «Вот вам для первого раза», – сказал один из них и протянул конверт. «Деньги? – возмутилась Наталья Семеновна. – Вы меня оскорбляете. Убирайтесь вон!» Тогда гости мгновенно сменили добродушный тон на угрозу. «Не хотите по-хорошему – может получиться по-плохому. Вы одна занимаете двухкомнатную квартиру, а по столичной норме положено вдвое меньше. Со второй придется расстаться. Либо вам подселят кого-то, либо заставят поменять на однокомнатную. Вы этого хотите?»

Пожилой женщине стало плохо. Соседи вызвали «скорую». Узнав причину недомогания, врачи посоветовали обратиться в милицию. Но пенсионерка не стала жаловаться, потому что, как угрожали лжежэковцы, «милиция тоже с нами». Преодолев страх, на следующий день она пришла в «Рабочую газету» (редакция располагает ее адресом и номером телефона) и рассказала о случившемся.

А  вам,  господа,  не  верю

Аналогичное случилось и с дарничанкой Татьяной Владимировной Коробовой. Представившись посланцами «самого умного мэра, за которого не будет стыдно», трое посетителей, как только она открыла дверь, без спросу ввалились в квартиру, «милая девушка поставила на стол какой-то кулек, сопроводив словами: «Это вам, чтобы слаще жилось», а «мужчина в голубом галстуке и юноша в безрукавке» начали интересоваться ее здоровьем. Старший предложил бесплатную путевку в специализированный санаторий. Но только после того, как она проголосует за их кандидата.

Татьяна Владимировна в годы Великой Оте­чественной войны служила медсестрой, спасала раненых, под пулями вытягивала их с поля боя. Потом закончила мединститут, защитила сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, до выхода на заслуженный отдых учила будущих врачей, многие и сейчас обращаются к ней за консультацией. «Так что материально старость я себе обеспечила, – ответила женщина. – Не нужна мне ваша подачка. Уж я-то знаю, как себя лечить. А вам, господа, не верю».

За кого она проголосует? Татьяна Владимировна указала на портрет покойного мужа в полковничьих погонах: «Он был коммунистом, такие, как он, вдохновляли бойцов на победу. Я его памяти не изменю. Уверена: муж проголосовал бы за коммунистов. Это единственная в стране светлая сила, у которой есть будущее».

Надежда  на  коммунистов

Звонит в редакцию Иван Сидорович Самохвалов: «Полтора года назад «РГ» помогла мне защититься от рейдеров, которые пытались отнять земельный участок. Теперь вновь визитеры. Дескать, мы вам райскую жизнь устроим, если подпишетесь, что отдадите свой голос за наш блок.

Знаете, что я им сказал? «Все ваши блоки из  сыпучего шлака. Врут и не краснеют. На преды­дущих выборах вешали людям лапшу на уши и теперь продолжают то же. Ни вас, ни тех, кто вас послал, я не боюсь. Берлин передо мною пал, и вам от меня прощенья не будет. Доверять таким, как вы, может только наивный человек или законченный дурак».

Мнение своих соседей – жителей домов по улице Шелковичной, изложил посетивший редакцию «РГ» бывший афганец Степан Степанович Хотян. «Мы получили послание премьерши. Сладкая песня – прослезишься. Дама Ю просит поддержать того, кого она отрывает от своего сердца для избрания мэром. А дудки! Нынешняя столичная власть обокрала горожан и та, которую навязывают, ничуть не лучше. Вождиха обливает грязью других, а член ее партии замахнулся на территорию Октябрьской больницы, игнорируя запреты сан­эпидстанции и правоохранительных органов, решил построить высотку на зараженном месте».

По словам Хотяна, ни одна политическая сила не выступила в поддержку этого лечебного учреждения. Лишь коммунисты сказали свое веское слово. «Вот их мы и хотим видеть в Киевсовете. Мы им еще верим», – сказал в заключение Степан Степанович.

Вадим КОРНИЕНКО.