№ 55 от 14 апреля 2006 г.

КТО БУДЕТ НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ?

ПРЕЗИДЕНТ Украины Виктор Ющенко будет готов поддержать одну из кандидатур на должность премьер-министра, только после того как получит четкие ответы на все вопросы, касающиеся деятельности будущей парламентской коалиции. Об этом глава государства заявил в минувшую среду во время пресс-конференции.

При этом президент заметил, что не имеет возражений ни против одной из кандидатур, которые будут предлагаться на должность премьер-министра. Однако формировать свою позицию, по его словам, он будет не на эмоциях по отношению к тому или иному человеку, а на основании четких ответов на вопросы о рисках в деятельности будущей коалиции.

В то же время Виктор Ющенко ушел от прямого ответа на поставленный журналистом вопрос, не сказав, готов ли он вновь работать с премьером Юлией Тимошенко. “На вопросы, соглашаюсь ли я на премьера Тимошенко, Еханурова или Иваненко, нельзя давать ответ без рассмотрения вопроса, какой программой мы руководствуемся, какие цели мы ставим, для чего вообще делается коалиция”. 

“Нужно обсудить, и не просто обсудить — зафиксировать десятки вопросов, чтобы они потом не разочаровали вас, нацию, избирателей.  Только после  этого я буду готов дать ответ, какую из кандидатур на должность премьер-министра поддержу”, — сказал президент.

По словам Виктора Ющенко, демократическая коалиция должна объединиться вокруг его предвыборной программы  “10 шагов навстречу людям”, где обозначены стратегические приоритеты развития государства. При этом необходимо обсудить весь комплекс противоречивых вопросов, которые могут в будущем дестабилизировать ситуацию в коалиции. Ее участники прежде всего должны определиться по ключевым вопросам, которые объединяют законодательную и исполнительную ветви власти, в частности, высказать свое отношение к ВТО, ЕЭП, европейской и евроатлантической интеграции, приватизации земли и прочему, в том числе и к социальному популизму. Стабильность коалиции в течение, по крайней мере, ближайших трех с половиной лет должна быть гарантирована основательным политическим соглашением.  “Эти ответы должны быть четкими и публичными, чтобы вы, как граждане Украины, могли контролировать поведение той или иной силы в рамках этого соглашения”, — подчеркнул президент.
Соб. инф.