№ 55 от 14 апреля 2006 г.

ВЕСНА. ТОПЛИВО ДОРОЖАЕТ

В Соединенных Штатах озабочены тем, что цена солярки сравнялась со стоимостью бензина. Сегодня за океаном литр дизтоплива в пересчете на наши деньги стоит 3,8 гривни. Это при их–то зарплатах! А что у нас?

СОГЛАСНО данным мониторинга, цены на дизельное топливо в первой декаде апреля возросли в семи регионах страны. Рост составил от 0,3% в Винницкой области(с 3,33 до 3,34 грн за литр) до 0,8% в Луганской (с 3,58 до 3,61 грн).

Цены на 76-й бензин повысились также в семи регионах страны. Колебания отмечены в диапазоне от 0,3% в Волынской (с 2,89 грн до 2,90 грн за 1 литр), до 1,5% в Харьковской (с 2,71 до 2,75). Бензин марки А-95 подорожал так же, как и дизтопливо, — на 0,3-0,8 процента и достиг отметки 3,9-4 грн за литр.

Цифры, конечно, не шокирующие, но заставляющие задуматься над тенденцией. К сожалению, мы опять стоим на пороге очередного сезонного повышения цен на топливо. Особенность нынешней ситуации состоит в том, что началась она на фоне снижения цен на российскую и отечественную нефть для украинских нефтеперерабатывающих заводов. При этом “Укрнафта” цены повышает, а некоторые частные компании, пусть и незначительно, их снижают. Так кто у нас монополист?

Кстати, еще в начале марта Совет национальной безопасности выразил озабоченность  ситуацией на рынке нефти и нефтепродуктов страны и в своем решении предложил конкретные действия по стабилизации цен. Странно, что решение СНБО введено в действие указом президента только спустя месяц. Еще месяц дан министерствам и ведомствам на его выполнение. А там, глядишь, и посевная закончится.

Власти вновь наступают на прошлогодние грабли, так и не научившись цивилизованными методами и вовремя регулировать рынок нефтепродуктов. Как напомнил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, нефтеперерабатывающие заводы Украины имеют мощности на 50 млн т нефти в год, а реально перерабатывают менее половины. Мы уже не говорим о том, что владельцы НПЗ имеют обыкновение останавливать заводы на ремонт и реконструкцию в самый пик спроса — весной и летом.

Словом, поле для деятельности у чиновников есть. И это очень важное для всех нас поле. Ибо бесконтрольное и необоснованное подорожание топлива автоматически ведет к повышению абсолютно всех цен. Рост, как правило, начинается с продуктов и товаров первой необходимости. И последняя закономерность: один раз поднявшись, цена уже никогда не снижается.

Евгений ДНЕПРОВ.